|  | Последовав совету своих друзей, я поехала со своей семьей в Италию. К счастью, перед своей поездкой начала изучать часто употребляемые слова и основы грамматики. Вот некоторые из моих наблюдений о языке: 
 1. В принципе, даже из очень быстрой речи можно понять основную суть. Единственное исключение- телевидение.
 
 2. К вам относятся с огромным уважением, если вы стараетесь говорить на итальянском.
 
 3. Я постоянно пыталась практиковать свой итальянский и говорить по возможности чаще. Наталкиваясь на неизвестное слово, останвливалась и говорила "chi e' la parola per......".
 
 
 
 Две недели спустя я чувствовала себя достаточно комфортно.
 
 Итальянцы не часто используют будущее время.
 
 Зато частенько используют вспомогательный глагол для обозначения прошедшего alot ("ha parlato" etc.).
 
 И еще. В Италии наилучшее gelato di fragola, которое я когда-либо пробовала. Ну и, конечно, же сами итальянцы любят il calico.
 
 FORZA AZZURRI!!!!!!
 
 P.S. Интересно будет услышать впечатления других людей, которые живут, жилии или путешествовали по италии.
 
 | 
     
      |  | Я тоже ездила в Италию в этом году. Но я изучаю итальянский уже 4 год, поэтому могла объясняться в гостиницах и магазинах. Там где не хватало итальянского, я всегда могла объясниться по-английски (ин.яз закончила). Итальянцы действительно доброжелательны к иностранцам, в том числе и к русским (что не часто встретишь в др. странах). В магазине продавщица-итальянка похвалила мое знание итальянского (хотя я закончила только курс для начинающих).
 Италия мне очень понравилась. Удивительно красивая страна с ее узенькими мощеными улочками старых городов, оливковыми плантациями, "уютными" красно-черепичными крышами загородных домиков, величественными соборами, античными памятниками и фонтанами. Я влюбилась в Италию с первого взгляда и думаю, на всю жизнь!
 
 Итальянцы похожи на русских: доброжелательные, "с широкой душой", только более эмоциональные, конечно. Там, кстати, живет много наших соотечественников - часто можно было видеть русских мамаш с колясочками в Риме, Римини и др. городах.
 
 Разные города Италии, как разные страны. У каждого города своя запоминающаяся атмосфера. Рим - старинный город, город прошлого с форумом, коллизеем; но в то же время многонациональный город, особенно в праздники. Мы попали сразу на 2 праздника: крупный футбольный матч и марафон. Рим превратился в "вавилонское столпотворение". Какого только наречия нельзя было услышать на его улицах!
 
 Флоренция - город настоящих ценителей искусства. Ее шикарная архитектура, фрески готических соборов, знаменитая галерея Уффици привлекают сюда любознательных людей со всего мира.
 
 Ватикан - маленькое государство, резиденция Папы, с огромным собором Петра и Павла (в нем нах. мощи св.апостола Петра).
 
 Сан-Марино - удивительная автономная территория внутри Италии. Там христианский социализм, если можно так выразиться. Законы основываются на Евангелии. Низкие цены, по сравнению с др.частями Италии. Нет мафии (совсем нет). Мощная социальная защита населения. В общем, рай на земле, я так понимаю.
   
 Римини - аэропорт Италии и тихий, курортный городок у Адриатического моря. Можно туда прилететь и провести там с удовольствием весь отпуск.
 
 Венеция - это просто чудо на земле! Никакого плохого запаха (как некоторые утверждают) там нет, зато есть какой-то сказочный дух. Купите ломоть местного сыра и бумажный пакет белого вина (оно совсем не крепкое и очень вкусное), побродите вдоль Лагуны, поглазейте на многочисленных уличных актеров, посидите на набережной и полюбуйтесь на проплывающие гондолы (можете и сами покататься, но это дорого), послушайте песни гондольеров. Зайдите в собор св.апостола Марка, полюбуйтесь на фрески, помолитесь. Обязательно покормите голубей на площади, купив пакетик корма за 1 евро. Они садятся к вам на руки, на плечи, на голову, в общем, ведут себя достаточно нагло. Потом побродите по городским базарчикам (только сумку держите поближе, как и во всей Италии). Если вы приехали с любимым человеком, то вам повезло: Венеция - одно из самых романтических мест на планете!
 
 Что любят Итальянцы? Все итальянское! Они настоящие патриоты. La pasta (макароны с разными соусами), il vino, il formaggio (сыр), la pizza (настоящая, а не наша "подметка"). Я впервые попробовала la macedonia (популярный фруктовый салат).
 Закрепила слова вежливости: per favore (пожалуйста при просьбе), prego (пожалуйста в значении "не за что"), grazie (спасибо), Buon giorno! (здрасте), arrivederci (до свидания) и т.д.
 
 А еще я послушала итальянскую музыку и песни - самые красивые на планете. И еще больше влюбилась в итальянский язык, такой мелодичный и несложный для освоения (как правильно заметили)!
 Я уверена, что обязательно вернусь в старинную, современную, морскую, курортную, сельскую, художественную, величественную и простую, но всегда очаровательную Италию!
 
 |